Bahan-bahan
500 gr daging sapi
bumbu daging(ungkep):
5 siung bwang merah
3 siung bwng putih
sejumput merica
secukupnya ketumbr
secukupnya gula merah
sedikit garam
bumbu kacang:
125 gr kacang tanah goreng
2 siung bwng merah
3 siung bawang putih
2 buah kemiri
gula merah
garam
30 ml santan kara (set saset)

Langkah

1. Buat bumbu daging(ungkep). Semua bahan untuk bumbu ungkep diuleg sampai hlus.
2. Potong daging kecil2.
3. Daging dicmpur dengan bumbu ungkep. Cmpur rata. Kmudian diamkan.
4. Sambil menunggu bumbu daging meresap. Buat bumbu kacang.
5. Bumbu kacang : kacang goreng haluskan.(boleh uleg atau blender). Kemudian bawang merah dan bawang putih digoreng
sebentar. Tiriskan.
6. Siapkan cobek bersih. Bawang merah+pth+kmiri+garam+gula jawa uleg sampai halus. Campur kacang tanah yg telah
dihaluskan. Aduk rata
7. Panaskan wajan dengan minyak sedikit saja. Setelah panas masukan bumbu kacang. Gongso sebentar tambahkan air(jgn
banyak2). Tambahkan santan. Masak sampai matang.bumbu kacang siap digunakan
8. Tusuk2 sate panggang setengah matang. Kemudian disiram dengan bumbu siram sate (ambil 5 sendok bumbu
kacang+kecap+air). Bakar lagi sampai matang
9. Sate siap dinikmati dengan siraman bumbu kacang dan tambahan bawang merah+cabe irs

sumber
https://cookpad.com/id/resep/980063-sate-sapi-bumbu-kacang?via=search&search_term=sate%20daging%20sapi%20bumbu%20kacang